Сторонник свободного ПО и YouTube-блогер Люк Смит раскритиковал текущее состояние биткоина. По его словам, первая криптовалюта отошла от первоначальных принципов и превратилась в инструмент спекуляций.
Люк Смит — техноблогер, специализирующийся на темах свободного программного обеспечения, приватности и цифрового минимализма. Две недели назад он прервал двухлетнее молчание на своем YouTube-канале и с тех пор регулярно публикует новые видео.
Враг совершенного
По мнению Смита, любая технология со временем подвергается «захвату» людьми, которым нравятся ее определенные аспекты, но они далеки от изначальной философии.
«Любой технологический проект, независимо от чистоты первоначальных мотивов — будь то GNU/Linux или биткоин — неизбежно будет захвачен, скажем так, безразличными интересами. Это просто факт жизни», — отметил блогер.
Он привел в пример сообщества Linux: многие пользователи ценят модифицируемость операционной системы и доступность свободного ПО, но не доводят эти принципы до логического завершения. Они придерживаются поговорки «не позволяйте совершенству быть врагом хорошего», однако, по мнению Смита, нельзя также позволять хорошему становиться врагом совершенного.
От шифропанков к Майклу Сейлору
Смит подчеркнул кардинальные изменения в философии биткоина с момента его создания:
«В основе лежало движение шифропанков, которые стремились создать независимую от государственного контроля финансовую систему. Однако, когда я смотрю на биткоин в нынешнем виде, испытываю глубокий пессимизм».
Блогер раскритиковал смещение фокуса с освобождения индивидуумов на массовое принятие и интеграцию с традиционной финансовой системой.
«Вы видите деятелей вроде Майкла Сэйлора, который стал "лицом биткоина". Все внимание сосредоточено на растущем графике, на биткоине как товаре. Целью становится вовлечение всех — правительств, существующей финансовой системы — вместо расширения прав и возможностей людей или создания того, что их действительно освобождает», — отметил Смит.
По его словам, этим идеалам могут уделять внимание на словах, но истинного намерения нет. Люди вроде Сэйлора не хотят, чтобы биткоин был «опасным» — то есть представлял угрозу для существующей системы и приводил к реальным изменениям, объяснил он.
Смит обратил внимание на парадокс: те, кто понимает ценность свободного ПО, приватности и криптовалют вроде Monero не решаются активно отстаивать эти проекты. Они не хотят «навязывать их силой» или решительно отстаивать свои убеждения. В то же время те, кто размывает первоначальные идеалы проектов, не испытывают подобных угрызений совести:
«Они стремятся пересмотреть определение биткоина, превратив его из цифровых наличных в нечто, что вы просто держите, наблюдая за ростом стоимости. Это никогда не было его целью».
CEO P2P-платформы NoOnes Рэй Юссеф согласен со Смитом в том, что биткоин отошел от своих корней, превратившись из инструмента освобождения в «трофей банкиров».
«Биткоин родился в среде шифропанков — как электронная наличность, призванная обойти бюрократию, посредников и сломанную финансовую систему. Но посмотрите на него сейчас: трофей банкиров, любимый ETF. Он стал частью того самого чудовища, которое должен был уничтожить», ― заявил он в комментарии ForkLog.
Юссеф также критикует представителей индустрии вроде Сэйлора за отношение к биткоину как к средству сбережения, а не обмена.
«Такие как Сэйлор хотят просто “сидеть” на биткоине, пока остальной мир остается без доступа к банковским услугам. Идея была не в том, чтобы крупные компании накапливали сатоши, а в том, чтобы создать открытую финансовую систему для всех.Речь не о личностях — речь о приоритетах. Когда принятие биткоина превращается в корпоративную пиар-игру, миссия теряется. Нам нужно движение, а не накопительство. Циркуляция, а не застой», ― подчеркнул он.
Как и Смит, Юссеф также выделяет Monero, который, по его мнению, действительно служит идеалам приватности и свободы, а не является очередной «парковкой для капитала».
«Monero — это не просто еще одна монета, это миссия. Конфиденциальность — это право человека, а не функция, которую можно включить или выключить. У Monero приватность заложена в самой архитектуре, а не в маркетинге.Миру не нужная очередная монета, где можно припарковать капитал. Нам нужны инструменты, которыми можно пользоваться: чтобы передавать стоимость, защитить себя и двигаться свободно и без разрешения. Monero уже делает это — тихо и последовательно. Вот что такое настоящая свобода», ― заявил он.
Напомним, на этой неделе капитализация приватных монет превысила $10 млрд. За месяц курс Monero увеличился на 83%.
Ранее в рамках «Подкастового общества» на YouTube-канале ForkLog сооснователь Allbridge.io Андрей Великий рассказал, что индустрия переживает этап «лудомании», где мем-коины и геймифицированные модели стали новой реальностью, а идеалы децентрализации, приватности и цензуроустойчивости отошли на второй план.